Вы находитесь здесь: Главная > Сбитень > Сбитень медовый

Сбитень медовый

Сбитень медовый

Сбитень медовыйСбитень - это напиток, сваренный из меда с добавлением пряностей. В старые времена сбитни варили из некрепкого пива с добавлением воды, меда и пряностей.  Кроме напитка, приготовленного на основе воды, меда и пряностей, сбитни еще могут быть "сгущенные" и "сухие" (это заранее приготовленные концентраты, которые потом разводятся горячей водой).

При уваривании меда с пряностями сбитень получает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но при этом теряются полезные свойства меда. Поэтому, чтобы напиток был еще и полезный, мед лучше добавлять в уже приготовленный отвар. Но это уже кому как нравится:)

Соотношение и состав пряностей в сбитне можно менять в зависимости от вкуса, возможно у Вас получится подобрать свой собственный, ни с чем не сравнимый рецепт:) Также для приготовления этого напитка используются различные травы,  свежие и сухие листья.

Сбитень можно подавать летом и в охлажденном виде, для этого лучше всегго подходит сбитень приготовленный по Бабушкины рецепты.

Подают сбитни обычно в больших чашках с ручками, можно добавлять к ним клюквенный или лимонный сок, а также сливки.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИТНЯ

Сбитень старорусский

1 л воды, 1 кг меда, 2 ст. ложки 4%-ного уксуса, 1 ч. ложка молотого имбиря, 0.5 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка тертого корня хрена.

  • Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15-20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения  подать на стол горячим.
Сбитень по Бабушкины рецепты

3 ст. ложки меда, 2 ст. воды, по 0.5 ч. ложки сухой мяты и сухих листьев малины или смородины.

  • Сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25-30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить в него сок лимона.
Сбитень сгущенный

500 г меда, 200 г патоки, 1.5 ст. воды, по 1 ст. ложке гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и мускатного ореха, 2 лавровых листа.

  • Измельченные гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40-60 минут.
  • В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30-40 град., добавить мед, тщательно размешать, перелить сбитень в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в сухом темном месте.
  • Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемещать и подать к столу.
Сухой сбитень

По 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря (порошок), кориандра, мускатного ореха, корицы, 1 лавровый лист.

  • Пряности и лавровый лист измельчить и засыпать в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
  • Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10-15 минут.
  • Отвар процедить, добавить по вкусу мед и подавать к столу.
Сбитень с душицей

1 л воды, 200 г меда, сухая душица по вкусу.

  • Развести мед в горячей воде, кипятить снимая пену.
  • Затем опустить в него сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивать 2-3 часа.
Сбитень хмельной, или русский глинтвейн.

1 л сбитня, сваренного по любой рецептуре, 150-200 мл красного сухого вина.

  • Сварить любой сбитень, добавить вино, довести до кипения и подать в горячем виде.
Мед праздничный

2 л воды, 700 г меда, пряности, 70 г дрожжей, 70 мл клюквенного сока

  • Вскипятить мед с водой, постоянно снимая пену, добавить зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова вскипятить и охладить.
  • Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть и оставить на холоде на 2-3 недели для созревания.
  • Такой мед может долго храниться (бутылки следует герметически закупорить).
  • К приготовленному таким способом меду можно добавить еще 700 мл чистого натурального сока клюквы.
А вот ВИДЕО как приготовить русский сбитень:)

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав кнопку соц. сети:)

 

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья поделись с друзьями:
Общайтесь со мной:

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Top Footer